Ваша корзина пуста

пр. Непокоренных, д.49, к.2, лит. А, пом. 20-Н

+7 (911) 212-10-81, +7 (963) 303-08-39

Оборудование для розлива пива, нитрокофе
и газированной воды от компании «Петробар»

Промывка и обслуживание оборудования для розлива пива

Любая точка по продаже разливного пива, будь то МРП (магазин разливного пива) или же питейное заведение (бар, ресторан и т.п.), нуждается в регулярном и качественном уходе и обслуживании, а именно в промывке линий напитка специальными сильнощелочными растворами, а также поддержании холодильного оборудования (при наличии такового) в исправности и чистоте.

Зачем это нужно?

Промывка оборудования для розлива

Итак, для чего необходима промывка линий напитков и как её правильно производить? Дело в том, что любой напиток, а тем более пиво, является питательной средой для роста различной микрофлоры, которая может представлять угрозу не только его (напитка) вкусу, но и здоровью потребителя. Кроме этого, возможно проникновение патогенной микрофлоры из непромытой линии в кегу со свежим пивом и, как следствие, значительное сокращение срока его хранения или даже преждевременное скисание.

Таким образом, в общем-то несложная процедура поможет избежать проблем с качеством разливаемых напитков, что несомненно повысит рейтинг заведения (магазина), а также ощутимо продлит срок службы пиворазливочного оборудования (кранов или пеногасителей). Что касается технической стороны вопроса, то данную операцию по силам освоить любому мало-мальски сведущему человеку, а уж продавцу или бармену тем более крайне необходимо уметь промывать линию розлива напитков… это как поддерживать в чистоте рабочее место и следить за прозрачностью бокалов.

Перечень оборудования для выполнения промывки:

  • Промывочный бачок или кег на один или несколько видов фитингов;
  • Промывочный сильнощелочной концентрат, например TARMO 10 л. пр-ва финского концерна KIILTO. Данный концентрат достаточно разводить чистой водой в соотношении 1:10.

Порядок выполнения промывки

Сама операция выполняется в следующем порядке: в промывочный кег заливается чистая вода (лучше использовать теплую до 40 градусов), затем туда же добавляется концентрат в вышеуказанном соотношении. После этого бачок подсоединяется через разливочную головку вместо кеги с пивом, открывается кран (пеногаситель) и линия заполняется реактивом. Затем кран закрывается и линию с раствором внутри оставляют на несколько минут, после чего её промывают чистой водой (вода опять же заливается в промывочный бачок, или используется специальный адаптер для использования водопроводной проточной воды).

Теперь что касается частоты проведения процедуры промывки. Согласно общепринятым рекомендациям максимальный интервал не должен превышать двух недель, что, по мнению автора данной статьи, уже слишком редко. А если вспомнить о том, что не каждый продавец аккуратно выполняет промывку даже с такой периодичностью, то, как говорится, будьте здоровы, уважаемые покупатели… Как минимум раз в неделю необходимо промывать систему щелочным раствором (а если речь идет о сладких сортах типа сидра и лимонада, то и два раза), а простой водой каждый вечер (утро), в зависимости от режима работы заведения (магазина). Для этого каждая точка по розливу напитков должна быть снабжена необходимым для этого оборудованием, а продавцам и барменам должно вменить это в их обязанности!

Пн-Пт с 09:30 до 18:00
 
Дизайн и программная реализация Dice Studio
© ООО «Петробар», 1999-2024