Ваша корзина пуста

пр. Непокоренных, д.49, к.2, лит. А, пом. 20-Н

+7 (911) 212-10-81, +7 (963) 303-08-39

Оборудование для розлива пива, нитрокофе
и газированной воды от компании «Петробар»

Розлив пива из кег

Начиная с благословенных времен советского социализма и по сегодняшний день, разливное пиво с вяленой рыбкой или другой закуской едва ли оставит равнодушным среднестатистического жителя мужского, а зачастую и женского пола (почему бы и нет в конце концов?), нашей великой родины. Действительно, традиция употребления уходит корнями в ту пору, когда к бочке желтого цвета на оживленной площади стояла длинная очередь, и мужики с трехлитровыми банками
собирались в кружок в ближайшей подворотне или детском саду, и пустив тару по кругу, с блаженными улыбками смаковали вожделенный нектар.

Оборудование для розлива пива из кег в Санкт-Петербурге

С тех пор минула, кажется, тысяча лет. Нет больше желтых бочек, да и распитие алкоголя на виду у всех перестало, к счастью, быть нормой жизни, преследуется законом нашего мудрого государства и всячески порицается обществом. Ну и выглядит покупка разливного пива совсем по другому: ни тебе очередей, ни тары, которую надо с собой тащить. Пришел в магазинчик, а тут тебе на выбор сорок сортов любимого напитка, пальцем ткнул и если повезет, то даже вежливый продавец с помощью хитрых манипуляций с диковинным устройством, которое из стены торчит, наполняет пенным нектаром пластиковую бутылку.

Но это, так сказать, видимая сторона, фасад то есть, за ним стоит работа целой отрасли по производству, доставке, хранению и розливу пива из кег. В настоящем опусе автор хотел бы подробнее остановиться на последнем пункте, а именно на розливе пива из кеги.

Розлив пенного

Как уже было сказано выше, в иных магазинах на выбор предлагается до сорока (а то и больше) сортов пенного. Только представьте себе сорок или тридцать пятидесятилитровых бочек в душном и жарком помещении магазина, а срок хранения пива резко сокращается (ну это все знают) при увеличении температуры
окружающей среды. Отсюда вывод, который сам собой напрашивается - необходимо эту температуру снизить, желательно до 5-8 градусов С.
Розлив пива из кег
Для этого порядочный и добросовестный хозяин (а мы именно у него будем затариваться) обязательно оборудует у себя в магазине помещение (камеру) с кондиционером (сплит-системой) для поддержания желательной температуры, или так называемый “cool room”. Так, идем дальше. Пиво по шлангам из камеры поступает на специальное устройство изобарического розлива, попросту пеногаситель. На его устройстве мы не будем подробно останавливаться, скажем только, что оно принципиально отличается от традиционного пивного крана для налива в кружку и нуждается конструктивно в подводе линии со сжатой углекислотой. Кстати, пиво из кеги просто так не потечет по трубкам, чтобы его заставить течь используют всю ту же углекислоту из баллона, которая пройдя через понижающий редуктор поступает в кегу через специальный девайс под названием заборная (заливочная) головка (среди посвященных в таинство розлива напитков её называют «замок» для кеги). Да, очень важный момент: перед поступлением на пивной кран/пеногаситель устанавливается проточный пивоохлалитель. В нем пиво, пройдя по контуру охлаждения, принимает желательную температуру розлива, а именно все те же 5-8 градусов С. На вопрос о целесообразности установки пивоохладителя при наличии камеры с кондиционером отвечаем положительно, т.е. да, нужно.

Простой пример: привезли кегу с пивом и сразу поставили на пролив, а остыть в камере она не успела еще. А пройдя контур охлаждения, температура снизится до желаемой.

Все вышесказанное в равной мере касается и розлива в кружку, с той лишь разницей, что для налива в кружку используют пивные краны различных конструкций вместо пеногасителей. Как правило, в заведениях HoReCa пеногасители устанавливают редко и всегда в дополнение к крану. Т.е. специфика заведения принципиально определяет конструкцию и схему розлива, в ресторане/баре, пеногасители/краны монтируются в колонны или башни для розлива, установленные на барной стойке. В магазине же, позволительно монтировать пеногасители в стену, отделяющую торговый зал от cool room. Иногда камеру охлаждения монтируют под барной стойкой, в этом случае установка пивной колонны или башни конструкционно необходима.

Ну вот, собственно, общий набросок и принцип розлива пива из кег. В завершении хочется сказать, что хочется видеть на поприще розлива напитков только профессиональных и грамотных предпринимателей и только качественное оборудование. Вся линейка пивоохладителей, пеногасителей, кранов и расходных материалов широко представлена в каталоге компании «Петробар».

Пн-Пт с 09:30 до 18:00
 
Дизайн и программная реализация Dice Studio
© ООО «Петробар», 1999-2024